こんにちは。
私は今某獣医学科の6年生です。たまたま覗いたので質問に答えたいと思います。
1について
中学校からまじめに勉強したら余裕で間に合います。獣医師になれる大学は全国で国公立大学が11、私立大学が5の全部で16あります。
どの大学へ入学するにも入学試験があるので、それを突破することがまず第一の関門です。
そして入学して勉強を続け、6年間過ごした後で初めて獣医師国家試験を受ける資格がもらえます。この国家試験が最大の関門なのですが、これを突破することが出来たら初めて獣医師になることが出来ます。
ですので、獣医師になるためは免許が必要←獣医師国家試験を受けるには獣医学科に入学する必要がある←獣医学科に入学するには大学入試を突破する必要がある←そのためには進学校で勉強したほうがいい←中学で勉強を一生懸命して進学校へ進む という流れがいいかもしれませんね。
2について
一日に何時間ということはあまり重要ではないと思います(あくまでも私の場合)
時間が重要なのであれば誰でも勉強ができるようになりますよね?そうではなくて、解らなかったことがちゃんと解るようになるまで勉強する、ということが重要だと思います。解らないことは学校の先生に聞くなどしてしっかりと理解していけば勉強はできるようになりますよ。