4月から大学4年生になる私は、現在就職活動をしています。
小さい頃からマンション暮らしでペットを飼ったことがないのですが、それでも動物が大好きで、将来は動物関係の仕事がしたい!とずっと考えてきました。
高校卒業後の進路として、トリマーの専門学校に通うことも考えていました。
しかし、その当時は「トリマー」→「犬がメイン」だということが自分の本当にやりたいことと違うのではないかと感じ、それよりも興味の強かった「動物保護」に関連して、多種多様の動物がいるオーストラリアへ興味を持ち、大学進学を選びました。
在学中にオーストラリア留学を果たし、現地の動物達の実状や日本との考え方の違いなどを学ぶことが出来ました。
そして今、就職活動をしている中で、高校時代に抱いていた「動物に関わる仕事」にどうしても諦めがついていないことに気付かされました。
世間には「新卒」で入社をすることで良い待遇がされる会社もあります。実際に、内定を頂いている会社もあります。
これから先の就職活動を通して、動物以外にやりたいと思う仕事や、行きたいと感じる会社もこれから出てくるかもしれません。
それでも後悔のない、納得のいく人生を送りたいと考えています。
長くなりましたが、そんな私は今、ペットシッターやペットホテルで働くことに興味を惹かれています。
やはりトリマーの資格、ペットシッターの資格が必要となると思いますが、まず一番に必要な資格は何でしょうか??
どんなことでも結構ですので、アドバイス頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。