現在の話題「悩んでます。」(スレッドNo.166)
動物とお仕事な〜び掲示板悩んでます。
No.889    2008/03/30 (Sun) 14:21 by ひまわり

4月から大学4年生になる私は、現在就職活動をしています。

小さい頃からマンション暮らしでペットを飼ったことがないのですが、それでも動物が大好きで、将来は動物関係の仕事がしたい!とずっと考えてきました。

高校卒業後の進路として、トリマーの専門学校に通うことも考えていました。
しかし、その当時は「トリマー」→「犬がメイン」だということが自分の本当にやりたいことと違うのではないかと感じ、それよりも興味の強かった「動物保護」に関連して、多種多様の動物がいるオーストラリアへ興味を持ち、大学進学を選びました。

在学中にオーストラリア留学を果たし、現地の動物達の実状や日本との考え方の違いなどを学ぶことが出来ました。

そして今、就職活動をしている中で、高校時代に抱いていた「動物に関わる仕事」にどうしても諦めがついていないことに気付かされました。
世間には「新卒」で入社をすることで良い待遇がされる会社もあります。実際に、内定を頂いている会社もあります。
これから先の就職活動を通して、動物以外にやりたいと思う仕事や、行きたいと感じる会社もこれから出てくるかもしれません。
それでも後悔のない、納得のいく人生を送りたいと考えています。

長くなりましたが、そんな私は今、ペットシッターやペットホテルで働くことに興味を惹かれています。
やはりトリマーの資格、ペットシッターの資格が必要となると思いますが、まず一番に必要な資格は何でしょうか??

どんなことでも結構ですので、アドバイス頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。

No.890    2008/04/01 (Tue) 13:21 by あやね

中2の私が言えるかどうか分かりませんが、まず1番に取得したほうがいい資格は、『愛玩動物飼養管理士』の資格だと思います。

私自信、あまり分かりませんが、将来はペットシッターになりたいと思っています。
ペットシッターの専門学校などもあるので一度見学(?)に行ってみてはどうでしょうか?

これからの仕事に後悔しないように頑張って下さい!!
応援しています(∀)

by→あやね

No.898   参考  2008/04/01 (Tue) 15:23 by ☆☆☆

ペットシッターをしてる知人がいる飼育係のはしくれです。
はじめまして。

ペットシッターは、はっきり言って
まったく儲かりません。

学校卒か、資格があるかは二の次。
顔を広めてコツコツとコネをつくることが
なにより大事。
ほとんど営業だそうです。

ペットホテルはどういう世界かは知りませんが
トリマーの資格はあると海外でも
かなり有利ですよ。
(現在NZ在住ですが、求人をよく見かけます。)

手に職を持った方がいいです。
愛玩動物飼養管理士の資格はいつでも取れます。

そして、就職について悩んでるようですが
自分がやりたかったことを、心に持ったままでは
本来の仕事に充分なやる気は発揮できないので
やりたかったことに進むのが最善だと思います。

なぜなら私がそうでしたから。

動物専門学校に進みたかったけれど
親に反対され、まったく違う学校へ。

でも、結局諦めきれず、今にいたっています。

悩んでいろんな経験を積むことも大切ですが
『夢』は、絶対に諦めずに持ちつつけて下さいね。

頑張ってください。

この話題に投稿する

お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

投稿フォーム
お名前
メールアドレス
サイトのURI
投稿内容
アイコン(参照)
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.166内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.