現在の話題「この遍歴、ペット業界ではどうなのでしょうか?」(スレッドNo.65)
動物とお仕事な〜び掲示板この遍歴、ペット業界ではどうなのでしょうか?
No.269   質問  2007/05/16 (Wed) 20:23 by ほんとは馬が好き

私は、中卒〜馬を扱う専門学校〜乗馬クラブ勤務、と
馬一筋(と言っても5年程度ですが)でやってきました。
しかし、この度、様々な要因が重なり、一時的に馬から離れる決意をしました。

犬猫小動物、エキゾチックアニマルや鳥類、魚類、昆虫類まで幅広く扱う自信はありますが(根拠は、色々飼っているので)
何せ履歴書に書き込める事は「馬」だけなのです。

こんな私でも、ペット業界、通じるでしょうか?
「乗馬クラブで働いてました」な人って、どんな印象を与えるでしょうか?

目星を付けた所があるのですが、何だか少し心配です。

No.273   回答  2007/05/17 (Thu) 16:46 by 通りすがり

私が働いていたペットショップには、高卒で動物関係の資格を何も持っていない子がいましたよ。
とは言っても、やはりはじめは掃除や商品出しばかりで生体管理はしていませんでしたし、動物に関する知識があまりない分、苦労したと思います。

触ったこともない動物を扱うこともあり、勉強することはたくさんあります。そういった面では、ほんとは馬が好きさんのように、色々な動物を飼っているというのは強みかと思いますよ。

ペットショップの場合なので参考になるか分かりませんが…

職場によって意見は様々でしょうから、まずはその目星をつけた所に電話してみたりするのがいいと思います。

No.279   お礼  2007/05/18 (Fri) 18:09 by ほんとは馬が好き

通りすがりさん、ありがとうございます。
電話をしたところ(人が欲しいから求人している訳なので)まずは面接、と言う形になりました。

ペットショップで働きつつ幾つかの取得を目指して行きたい、なんて、でっかい夢を持っちゃってたりします。

ありのままの自分で、面接に行こうと思いました。
とても心優しい回答、ありがとうございました。

この話題に投稿する

お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

投稿フォーム
お名前
メールアドレス
サイトのURI
投稿内容
アイコン(参照)
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.65内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.