現在の話題「動物看護士を目指している人集まれ!」(スレッドNo.3)
動物とお仕事な〜び掲示板動物看護士を目指している人集まれ!
No.4 雑談  2006/05/25 (Thu) 22:00 by たみ@管理人URI

動物看護士を目指している人、動物看護士になりたいなと思っている人の雑談はこちらへどうぞ。

学校・仕事・資格の事など、お気軽に書き込みください。

No.21 質問  2006/08/15 (Tue) 13:53 by SENA

初めまして。現在、獣医系大学に通っている者です。私の通っている学科は、動物看護師を目標としている学科なのですが、動物看護師について、不安に思う点が多々あります。今のところ、民間資格しか認定されていない動物看護師は、立場上、獣医師の指導の下でしか動けません。獣医師と対等な専門職になるにはあと数年は掛かるとの事です。動物看護師の地位もそうですが、一番不安に思うことは給料が安いということです。実際動物看護師として働いている方に聞いたところ、都内で一人暮らしが出来るような給料はまず見込めないとのことです。
もし、動物看護師として働いてらっしゃる方がいましたら、給料のことや仕事のこと、地位のこと等教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

No.35 挨拶  2006/09/05 (Tue) 16:59 by 結衣

はじめまして。『ユイ』と申します。私も動物看護士を目指しています!!でも、私は、家が植木屋なのです。ちょっう女はうけつがなきゃいけないのでしょうか・・・??木も好きなのですが・・・・・どうぶつはぜんんぶすきです!!ゴキブリ以外はほとんど・・・

No.42 質問  2006/10/02 (Mon) 16:52 by あこ

はじめまして!
私も将来、動物看護士になりたいと思っています。
私は来年受験なので地方の動物看護士の勉強ができる大学に行こうかなぁと思っているのですが、SENAさんと同じ不安を抱いています。私が大学教授に聞いた話では後5年後ぐらいには動物看護士の資格ができるそうです(!?)この話も確かではないのですが・・・
SENAさんの大学からはどのような所に就職していく人が多いのですか??

No.43  2006/10/04 (Wed) 16:15 by はづき

こんにちは!
私は中学二年です。
私の夢は動物看護師です。
高校出て専門出たいと思っています。
まだまだ分からない事がい〜〜〜ぱいありますので誰か教えて下さい。お願いします

No.55 質問  2006/11/05 (Sun) 09:02 by 麻衣

こんにちは。
今高Aの麻衣です。
私はトリマーと動物看護士で悩んでいます。
来年専門に行こうと思ってるのですが
トリマーと動物看護士どっちのコースで学んだらいいか
アドバイスお願いします。
メルアドも載せておきます

No.60  2006/11/19 (Sun) 22:34 by tabby

動物看護士の地位に関しては各病院や先生の考え方により変わってきます

単なる雑用として扱っている病院もあれば手術の助手から採血その他検査まである程度任せている病院もあるようです
この辺りは下のリンクを読むと色々と分かるかと思います↓
http://nichiju.lin.go.jp/mag/05502/06_1.htm

こういう話が出てきて5年以上経ちました、獣医師と対等な専門職になるにはあと数年ではなく数十年かもしれません
導入となると現在働いている看護士の方との兼ね合いもありますから

給料もピンきりですが安いですね、15万程度と考えておくと良いかと思います(保障ボーナスなし)
昇給もあまり期待はできないですから収入を考えると普通のOLの方が良いかもしれません

トリマーと動物看護士どちらのコースがいいのかですが、将来トリマーは一人でお店を始める事は可能ですが動物看護士はできません

No.62 回答  2006/11/20 (Mon) 02:14 by リン

麻衣さんへ

両方資格取れる学校ありますよ^^
北海道愛犬美容学園という、学校です。
HPもあるので、見に行ってください!

ちょっと、忙しいのでHPは、貼り付けられないですが・・・@@;;

検索したら一発ですよ!

No.70 質問  2006/11/28 (Tue) 15:59 by よう

はじめまして。
飼っている猫が病気になりました。その事を調べているうちに、動物看護士に感心を持ち始めました。
ですが、仕事をしている為、専門学校に通ったり出来ません。
でも通信教育で動物看護士を取得できる事を知りました。
ですが、どこの通信教育で取得したらいいのかわかりません。
猫の病気をもっと詳しく学びたくて受講したいです。
どなたかどこの通信教育で学んだらよいのか教えてくれませんか。
どうか、お願い致します。
宜しくお願い致します。

No.71  2006/11/29 (Wed) 00:33 by tabby

こんばんわ

動物看護士に関心があるのであれば通信も有りと思いますが
猫の病気を詳しく学びたいのであれば独学をお勧めします

一応専門で学んで看護士の資格を持っていますが当時猫の疾患についてそこまで詳しく突っ込んで勉強した記憶がありません
多くが後乗せ独学の知識です

看護士の事について話されている場所がありましたので貼っておきますね
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1641351

No.79 その他  2006/12/03 (Sun) 18:07 by ジャックラッセル

こんにちは。はじめまして。
高校3年の女で専門学校に入学が決まりました!将来は動物にかかわる仕事がしたいです!私もトリマーか動物看護士で迷ってます。北海道愛犬美容学園はJKCの公認校なので私も行きたいな〜っておもっていました。トリマーになるにはJKCの資格が有利!
でも、北海道愛犬美容学園は「専門学校」ではないので、卒業しても「専門士」の資格がもらえません。いろんな専門学校に体験入学しにいって先生方に相談するのがお勧めです!!!!

No.86 挨拶  2006/12/17 (Sun) 00:11 by こはちん

はじめまして。

ちょっと主旨とは違うかもしれませんが、半年前まで動物看護士をしておりました。
腰を悪くしてやむを得ず辞めてしまいましたが…。

動物看護士はみなさんご存知の通り認定資格のみなんです。
なので動物関係の学校を卒業していなくっても看護士として働く事は可能です。
ですが、実際働いてみると、専門用語はバンバン飛び交いますしオペの器具、保定の仕方などなど「学校に出ていてよかったなぁ〜」と思うことは多々ありました。
働いてた病院にも通信で資格を取ったという子がおりましたが、やはり頭で勉強しただけなので、ものすごく戸惑っていましたよ。

時間通り帰れる仕事でもないですし、お給料もそこそこしかいただけない。
それにものすごく重労働です。オペの補助に入れば何時間も立ちっぱなしということもあるし、大型犬を診察台に乗せる…なんていう仕事もあります。

それでも毎日やる事が違ったり、元気になって退院していく子がいたり・・・とものすごくやりがいのある仕事だとは思います。

運悪く腰を痛めてしまったのが本当に悔やまれます。。。
私はこれからトリミングの学校に通うつもりです。

未来の看護士さんたちにはゼヒゼヒがんばってもらいたいです。
基本は生き物が大好きなこと。
でも基本は人間対人間の関係になるので言葉遣いなど一般知識もしっかり勉強することをオススメします。

No.96  2007/01/16 (Tue) 19:02 by 悠希

こんにちわ。初めまして。中一です。千葉の印西に住んでいます
。私は動物関係の仕事につきたいと思っているのですが、頭が悪いのです。動物関係の仕事は頭が良くないと専門の高校に入れませんか?

No.97 回答  2007/01/19 (Fri) 01:02 by らん

こんばんわ。
私は看護師として5年働いています。学校は出ていません。
学校に行かなくても看護師にはなれます。国家資格もないですしね。
ただ、根性と努力が必要です。
資格なしでも雇ってくれる病院は結構ありますしね。
知識はいずれ身についていきます。
今は新しく入ってきた獣医師(個人差ありますが…)よりも身ついている知識はたくさんあります。

あとは病院の環境でしょうか。人間関係とか…
大きすぎる病院も大変だし、小さい病院もアットホーム過ぎてあまり歓迎されないところもあるでしょう。

うちの初任給は14万くらいです。
仕事もキツイし、給料安いし、拘束時間も長いし、
できることなら実家から通える職場をおすすめします^^;

No.121 質問  2007/02/05 (Mon) 21:22 by momo

初めまして^^今晩は。
只今就職活動真っ只中です。
将来は動物看護士として働きたいと思いつつも
大学に通いながら専門学校(夜間)で勉強するのは大変過ぎるし…
などと考えているうちにもうスグ4年生になってしまいます。
無資格者でも動物看護士として雇ってもらえるとは本当でしょうか?
動物病院の求人サイトでよく募集要項の所に
「要資格」と書いていないのは無資格でもOKという意味なのでしょうか?
どなたか回答宜しくお願い致します。

No.123 回答  2007/02/06 (Tue) 22:32 by TABBYURI

momoさん始めまして

一般的に資格や専門を出た出ていない関係なく雇っていただけます

作業がそれほど専門的でない事(滅菌消毒や器具の用意、抑え、受付などです)と知識は働きながらでも十分つけられる為かも知れません

また資格も民間で国家資格のように高度ではありませんからそれほど重要視されていないのが現状でしょうね

ただ少しでも知識があるほうが良いと思っている病院の場合当然、有資格者や専門学生をとる傾向があると思います

なんにしても元気一杯で接客上手でやる気を見せれば積極的に取っていただけると思いますよ

No.124 回答  2007/02/08 (Thu) 01:26 by リミロ

こんばんわ。私は最近、動物病院でお仕事を始めました。
専門学校は出ていません。今までも動物関係の仕事をしていたわけではありません。このサイトを見ていて皆さんの将来に対する悩みや不安、夢に向かって頑張っている姿にこちらも励まされます。私は20代も後半にしての転職です。仕事は始めたところでまだまだ役立たずで、落ち込む事もありますが、取りあえず今は早く基本的な事をできるようになろうと思っています。
 職場は動物病院ですが将来の大きな目標はまた別に持っていて、全く別の分野の勉強も同時にしています。
『じゃあなんで動物病院?』と聞かれる事もありますが今はどちらもやってみたいんです。専門学校で看護師目指している方や現役看護師の方からすると、『簡単な気持ちでするなよ』って思われるかもしれないけど決して簡単な、いい加減な気持ちではありません。大切な命に係る仕事ですしそんな軽い気持ちで勤まる仕事ではないことも充分わかっています。将来の大きな目標はあるけどこのままもっと看護師の仕事を続けたいと思う事もあるかもしれません。そうなればその時の自分の気持ちを大切にしてやることもアリだと思っています。
 なんだか上手く言えないけどトリマーにしようかAHTにしようか専門学校に行こうか短大・大学に行こうか色々悩まれている若い方々が多いみたいなので、その進路で色んな可能性が広がるし、一つ悩んで考えている前に取りあえずは何か行動してみるといいかもしれないですね。将来なりたい仕事についての本を読む、アルバイトでプチ体験してみるなどなど。
 みなさん、頑張って。私もがんばります!

No.203 質問  2007/03/29 (Thu) 21:31 by ひめ

3月に就職が決まり、今、研修中です。
何か、今になってやりたいことがみえてきました・・・
動物の看護士さん♪
あたしも11年間飼っている犬がいます☆
本当にかわいくてしかたありませんね。
でも、皮膚の病気でいつも薬をのんでいます(涙)
なぜ、看護士さんなりたいのかいうと・・
なんか動物をみていると、すごく幸せな自分でいられるんです。
でも、看護士になれたとしたら・・・つらいこともあると思いますが、今就職決まってしまってから、遅いとはおもいますが、まだ20歳なんで、働きながらお勉強したいな。。資格をとっておきたなと思いました。
私は本当に、ばかなんですが!!!(笑)
働きながら、どういった勉強をどのようにしていけばいいでしょうか??
教えてください・・

No.204 回答  2007/03/30 (Fri) 00:01 by MK

ひめサン初めまして。
現役で働いている動物看護士です☆
確かに仕事は辛いこと、嫌なこといっぱいあります・・・
好きなことを仕事にできて幸せな分、好きなことだからこそ複雑な思いをすることもあります・・・
でも働いて実感するのはやはり動物が好き!!という気持ちの大切さです!!
もちろん給料もほかの仕事に比べたら劣る面もあります・・・
だけれども好きな動物と触れ合える、助けられる、何よりも好きなことを仕事にできる充実感が得られますよ!!
働きながらの学習、それはすべてを吸収することです☆
私はJAHAの資格を持っていますが、診察保定から、臨床、しつけ、オーナー対応等等働くことすべてが資格取得のために必要な項目になってきます!!
つまり働いていくことが学習に繋がるのです☆
まずは働きながら動物看護士の仕事を吸収していってください☆
そうすれば確実に立派な看護士へと成長できると思います!!
私もまだまだ半人前です・・・
お互いがんばっていきましょう!!

No.216 質問  2007/04/09 (Mon) 23:49 by 雷神

はじめまして!
いきなり質問なのですが・・No.60の書き込みで「15万」とおっしゃっていますが・・
まだチョットなんて言うか・・ばかみたいな質問をしますけど・・月収ですか・・??
怒らずに答えてくれれば有難いです・・(汗

No.217 質問  2007/04/10 (Tue) 00:02 by Nacci

はじめまして、22歳のNacciです。^^♪

私は将来、動物看護師になりたいと思っています!!

私は今年、通信制の高校を卒業したばかりです。
でも通信制(幅広い世代が通う学校)だったので理系も文系もなく、中学生くらいの勉強しか出来ませんでした。
それでも来年はペットビジネスの専門学校に通いたいと思っています。

そこで質問なのですが、普通高校に通わず通信でしか勉強しなかった知識の浅い私でも動物看護師になれるでしょうか??
学校で勉強についていけるでしょうか??・_・;

私は昔ウサギを飼っていましたが重い病気で亡くしてしまい大変辛い思いをしたので、同じように苦しんでいる動物を助けてあげたいと思ってるんです。。。

分かる方いらっしゃったらぜひ教えてください!!
よろしくお願いします!>_<

No.225 質問  2007/04/14 (Sat) 21:54 by のんたん

初めましてのんたんと言います。
私は今動物看護師を目指していて専門学校に通っていますが

あるとき先生が
「男で動物看護師になるのは難しい、獣医も大体は女のほうを選ぶし、もし本当に看護師になりたいと思うのならのならここだけは誰にも負けないって言うのを作れ」っといわれました(´・ω・`)

私は人一倍体力には自信がありますし保定もどんな動物でもできる自信があります。

やはり看護技術だけでは限らずほかのことも勉強していかないといけないのでしょうか?

長文に乱文申し訳ありません('A`)

No.241 質問  2007/05/03 (Thu) 12:39 by 麻紀

こんにちはッ☆
広島に住んでぃる高2の女子です♪
私は動物看護士か動物園の飼育員になりたぃと思ってます(^□^)
それになるためには専門学校に行くしかなぃんですか??国公立では何学部に行けばなれますか??

No.252 参考  2007/05/10 (Thu) 10:51 by SORA

Nacciさん、のんたんさん、こんにちは★
元、動物看護士です。
初めて動物看護士の仕事に就いたのが12年前の話ですが、
私は元々、教育関係の学校を出て仕事をしていましたが、辞め、
結婚、出産で退職しては(落ち着いて)復帰・・・と数回繰り返し、5年前まで看護士として働いておりました。
とても、大変なことも多いですが、
やりがいのある、誇りあるお仕事です。
私の場合、専門学校を出ていないので、1から学びました。
覚えることも苦手なほうだったので常にメモ帳を、持って歩き、メモをし、休憩時間に、実際の器具等に触れる等して、覚えてゆきました。
家に帰って、ノートにまとめ、マニュアルも作りました。
また、積極的に獣医師の補助につく。

そして、何よりも大切なことはオーナーさんへの対応です。
オーナーさんは色々な不安や疑問点などの質問をされます^^;
それにどう対応するか・・・いかに安心感を与えることができるか。
全部完璧に答える!なんていうのは難しいです。
分からない事は、お待ちいただき、獣医や先輩看護士に聞きました。
もし、診察室でオーナーさんと看護士とワンちゃんだけになった場合、無言でブスッとしてるよりも、そのワンちゃんのお話をしてみる。
”元気になったね^^””大きくなったね〜””なんてかしこいこだろう・・・”という感じで・・・。
(オーナーさん、ワンちゃんや猫ちゃんなど、できるだけ覚えるようにしていました)
看護士が明るく親切に対応してくれたら行きやすいですよね?
それと、言葉遣いなど気をつけましょう。

ちなみに、私の勤めていた病院には今、男性の動物看護士さんがおられますよ^^
とても、オーナーさんにもワンちゃんにも親切、丁寧で優しい方です。

頑張ってくださいね!!

No.253 お礼  2007/05/10 (Thu) 20:48 by Nacci

SORAさん、質問への回答ありがとうございます!!^^
とても参考になるお話を聞かせて頂きました♪

専門学校に行くまでの1年間、今から出来る言葉遣いや振る舞いについてもっと勉強しようと思います。そして、今の自分の力量に自信がないなら、誰よりも努力しようと思います!!

私も飼っていたウサギが病気になった時、動物看護師さんの強さと優しさにとても励まされました^^今度は自分がそうなれるように一生懸命頑張ります!!

本当にありがとうございました^0^

No.276  2007/05/17 (Thu) 21:06 by non

はじめまして(*´∀`)
高校3年のnonといいます
私も動物看護士を目指しているのですが、どこの大学に行こうか迷っています。上記の麻紀さんと同じ質問なんですが、国立ならどの学部にいけばよいのでしょうか。それともやはり、動物看護専門の授業を組んでいる私大や専門学校に行った方が良いのでしょうか。。

また、希少動物の保護にも興味があります!良いサイトがあればぜひ教えてください(´Д⊂

No.286 挨拶  2007/05/20 (Sun) 20:39 by yuu

こんにちはw
高校三年生のyuuと言います(つω`*)

私も中学生の頃から動物関係のお仕事に興味を持っており,
今では動物看護士になりたいと思っています。

その為に専門学校に行くことに決めました。

悩み等々増えていくと思うので,
そのときはぜひ相談に乗って下さい(*´ω`)っ

No.300 質問  2007/05/25 (Fri) 20:25 by asuka

はじめまして。高3のasukaです♪

今進路にかなり迷ってます^^;
私は小学生の頃からトリマーになりたかったのですが
いざ現実的に考えるようになって
親や先生にはそれなりに学力があるのだからと
4年制大学に行ったらと言われます。
しかし自分では専門に行って就職してと
なるべく早く仕事をしたいと思っています。

4年制の大学にはトリマーを専門的に学べるとこがなく
大学に行くなら動物看護を学ぼうと考えています。
大学によってはトリマーも選択科目としてあるみたいなのですが
関東の大学にJKC認定校ってあるんですか?

大学に行くのが嫌なわけではないので
自分ではまだ結論がでません(/ω・)

No.302  2007/05/29 (Tue) 00:40 by のんたん

SORAさん質問に答えていただきありがとうございます。
私は今年で専門学校を卒業してしまうので。自分のやりたい病院について調べていくつもりです
ありがとうございました

No.334 回答  2007/06/13 (Wed) 18:35 by きぃ

初めまして(・∀・)
私は高校3年生です。
将来は動物看護士として働きたいと思っています。
一応専門学校も決めて、これから体験入学などに参加していこうと思っています☆
私の行こうとしている専門学校は、3年間でトリマー・看護・ドックトレーナーを学ぶ事ができます。
他のにも色んな専攻があります。

動物看護士のお給料が思ったより少ないことに驚きました!
でも、小学校の頃からの夢なので途中で諦めず頑張って叶えたいと思います。

因みに専門学校は、大阪コミュニケーションアート専門学校【oca】姉妹校もあるみたいなので見てみてください★

長文失礼しました <(_ _*)>

No.368 質問  2007/07/03 (Tue) 03:17 by たれパンダ

こんにちわ。
私は今フリーターをやっています。
小さい頃から動物関係の仕事がしてみたく、今は特に動物看護士の仕事に興味も持っています。専門学校に通ってるわけでもなく、頭もよくないので大学にもいっていません。
しかも、私は猫アレルギーを持っています。猫は大好きなのですが…。でも動物看護士の仕事くらいしか興味をもてるものがありません。諦めるべきでしょうか?お返事ください。

No.382 参考  2007/07/08 (Sun) 22:07 by 紗矢

初めまして!
私は今、専門の動物看護学科に通っています!
私の学校は、2年間ですが看護科では動物看護師、トリマー、家庭犬訓練士の資格が取れます!!
あと、キャットグルーマーは選択でとれるはずです♪

どの道に行くか悩みますよね・・・
自分に合った道を選んでくださいね☆

No.420 質問  2007/07/28 (Sat) 16:03 by annzu

皆さん、始めまして。中Aのannzuです。

私も皆さんのように、幼稚園の頃から動物看護師になりたいとおもっています。しかし、このサイトを見ていると大変なコトも多いということが改めて分かりました。
それに頭も良くない私は、大学を卒業できるか心配です。

それと、皆さんオススメの大学を教えてください。将来のため、目標の大学を見つけておきたいので・・・。よろしくお願いします。

No.539 質問  2007/09/23 (Sun) 00:18 by ビスケット

みなさん初めまして!!
今、私は親元を離れペットの専門学校に通っています。
そこは2年制で看護士の勉強をしています。私は今2年目でそろそろ就職を決めなきゃいけない時期です。

しかし、学校で実習に行ったりと現場の厳しさ、金銭面、うわさ、愚痴などを聞いたりしていて辛い思いをし今、動物看護士になろうかどうか悩んでいます・・・。

いろんな意見聞かせてください!!

No.542  2007/09/27 (Thu) 18:33 by 悩み人

動物看護師って男でもなれますか?

No.560 質問  2007/10/03 (Wed) 17:44 by しゅがー

こんにちは、高1のシュガーです(・ω・Ф)
私は動物看護士になりたいんですが・・・
私の学校では二学期のうちに文理選択をしなければいけなくて、資格をとったり、専門学校へ行くのは、何の科目がいるんでしょうか??
数V、数C、物理はいるんでしょうか??
これで今悩んでます;;
それと、先生に相談をしてみると、動物看護士は今就職難で就職が難しいから、他の職業も考えた方がいいといわれました。
私もよく周りを見ていると、動物病院はたくさんあるけれど、求人募集は全然なくてそうかなと思ってしまいました。
やっぱり就職は難しいんですか??
文章変ですいません;;
教えてください><!!

No.565 質問  2007/10/09 (Tue) 18:37 by ユツ

はじめまして。私は今、大学3年生です。本来ならそろそろ就職活動を始めなければならないのですが、とても迷っています。

もともと獣医師になりたいという目標があったのですが、成績が思ったように上がらず、仕方なく諦めました。金銭的なこともあり、浪人も出来ず、今までの大学生活も楽しいと思ったことがありません。

今通っている大学で学んでいることは、確かに勉強になるなぁと思うのですが、やっぱり自分の本当にやりたい仕事をしたいと最近思うようになりました。このまま就職しても長続きしない気がするのです。

今年から、山口大学の獣医学科で社会人編入が始まったとこを知り、受験してみようと考えています。しかし、能力的にも難しいだろうし倍率もかなり高いと思うのです。チャレンジはしてみるつもりですが、受かる確立はかなり低いと思います。でも、どうしても獣医師のように動物を助ける仕事がしたいので、動物看護師の資格を取ろうと考えました。

いろいろ調べた結果、専門学校の他に通信教育でも資格が取れることを知りました。専門学校はとても費用が高いということも知り、ものすごく悩んでいます。出来れば両親に迷惑をかけたくないので自分のお金で学んで資格を取りたいのです。通信教育でもきちんと勉強すれば大丈夫なのでしょうか?

もし通信教育で資格を取られた方がいらっしゃったら、いろいろ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

長文になってしまって、すみません。

No.566 参考  2007/10/09 (Tue) 20:22 by QQQ

ユツさん こんにちは、自分は一度大学を卒業してから獣医学部に入りました。編入試験も受けましたが、AO入試で私立の大学に入りました。
編入試験は国立でも岐阜大学、東京農工大、岩手大学などでも行なわれておりますよ。
また、鳥取大学では学士のみが受けられるAO入試もあります。
私立は日大以外で編入試験が行なわれています。

過去問題などを公開している大学もありますので取り寄せてみるのがいいと思います。

国立では合格人数も少ないので金銭的に可能ならば私立視野に入れたほうがいいと思います。

No.567  2007/10/11 (Thu) 01:11 by ユツ

QQQさん、こんばんわ。

お返事ありがとうございます。自分と同じような境遇の人に相談にのってもらえてすごく嬉しいです。

私は来年の山口大の編入試験を受けるつもりです。まだまだわからないことだらけなので調べることが多いです。

今のところ、私立の編入は考えていません。私立に行くには金銭的に無理なので。なるべく親に迷惑をかけたくないし。

もう少し学校のことも考えてみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

No.568 質問  2007/10/11 (Thu) 11:58 by まっく

初めまして。
私は、現在パソコン関係の短大に通っています。
卒業後は、無試験で本学(4年制)に編入できます。
(編入後は商学部か政経学部になります)

動物関係の仕事に就きたく、他大学編入を考えています。

ですが、編入すると3年次になるわけですが、1年次、2年次で学ぶことを3年次編入では学べない(学ぶ機会が少ない)です。
ということは、勉強したいことすべてが勉強できないということになり、1年次2年次の知識不足は、3年次の講義などに影響が出るという結果になってしまうと思うのです。

今、短大をやめて大学受験をもう一度受験しなおそうとおもうのですが、やはり受験勉強についていけず、浪人になる可能性も…

してしまうのは親におこらえるので、イヤなのですが…

誰にも相談できず、悩んでいます…

皆さんならどうしますか?

No.571 質問  2007/10/14 (Sun) 00:12 by なみ

初めまして。私は今高3で専門学校を受験しました。
幼い頃から動物看護師になりたいと考えており
今でもその気持ちは変わっていません。

ですが、中学生の頃にバレー部に所属しており
その時に腰を痛めてしまいました。
そのせいで今でも長時間立っていたり座っていたりなど
おなじ体制でいると腰が痛くなります。
動物看護師の仕事は体力勝負だとよく聞きます
やはり、腰痛などがあると
動物看護師の仕事は大変でしょうか?

No.574 質問  2007/10/17 (Wed) 21:26 by まち

はじめまして。
私は今”北海道愛犬美容学園”と言う学校に行くか
迷っています。
体験入学とかで、直接学校に行ったり先生に話を聞いたり
とかしたいのですが、すごく遠方なのでなかなか北海道まで
足を運ぶことができません;
北海道愛犬美容学園”は良い学校なのでしょうか…?

No.657 質問  2007/11/30 (Fri) 11:40 by かおり

はじめまして。
私は高2なんですが、中学はあんまり行けなくて高校も通信制に通ってます;;
だから、勉強もついていけるか分かりません…
けど、動物看護士になりたいです!
こんな私でも大学に入れるでしょうか??

No.677 報告  2007/12/09 (Sun) 12:40 by にゃみ

初めまして^口^●
私は今年から動物系の専門学校で勉強しようと思っているにゃみです。動物看護士を目指そうと考えている方多いですね〜。
皆さんもお分かりの通り国家資格でないため世間的地位ははっきり言って低いですね。悲しいです。インターンシップで経験を積んでいる私は、看護の大変さをかなり感じましたね。尊い命を救う上では人間の看護士の方と変わらないと思うし、ましてや言葉を交わせない生き物を相手に仕事をするのですから・・・そこの所を理解してもらいたいですよね。だからこそ、私はもっと動物看護の重要性や人間と動物たちの絆を作るためにも頑張っていくつもりです。知識や技術また経験を積んで海外に渡り、日本に戻った際には、多くの尊い命を救いたいです。ばかげていると思う方もいらっしゃると思いますが、本気です!!看護士を目指す方、また看護士の方・・頑張りましょう”

No.782 挨拶  2008/01/26 (Sat) 21:07 by sayo

初めまして☆         
中Aデス。小さいころから動物看護師になりたいと思っています。
どこかお勧めの専門学校ってありませんか?
あったら教えて下さい!!

No.812 質問  2008/02/02 (Sat) 03:04 by ちょこ

初めまして
私立大学に通っている3年生です。
幼稚園のときから獣医になりたい!と夢見てきましたが
中学・高校になると現実が見えてきて(理数系苦手なので)
獣医は諦めましたが、どうしても動物関係の仕事に就きたくて
悩んだ末、今通信で資格の勉強をしている最中です。

しかし、今周りは就活真っ只中
他人は他人、自分は自分!と思っているのですが
やはり焦ります・・・

まだ学生という身分なので、手始めにバイトとして雇ってもらい、そこで本当に自分に合うのか確かめたいと思っているのですが、地方の個人経営の病院となるとやはり難しいのでしょうか?
東京方面ならアルバイトでも可能と募集されてるようですが・・・

No.824   参考  2008/02/08 (Fri) 20:18 by りさ

はじめまして!大学三年のりさです。
私も小さいころから動物関係の仕事に就きたい!と思っていました。

今は一般企業の就職活動(一応ペット業界希望で)していますが・・これでいいのか?と疑問を常々感じています。。自分の人生だし後悔したくない!でも不安がいつもつきまといます。涙。

ちょこさん、地方の個人のでも全然大丈夫だと思います!同じ大学の青森の友達が、3月に動物病院で実習させてもらうそうです☆頼めばきっと快諾してくれると思いますよ♪

No.836    2008/02/13 (Wed) 02:12 by ちょこ

>りささん
本当ですか?ありがとうございます!
今、同じ状況なんですねw
一応私も一般企業の方も説明会行ってみたりしてます。
不安不安で悩みますよね。。。
近くに同志がいないので同じような状況の人がいて
なんだか安心しました。
まずは、行動!ですね。
お互いがんばりましょう!!

この話題に投稿する

お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

投稿フォーム
お名前
メールアドレス
サイトのURI
投稿内容
アイコン(参照)
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.3内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.