はじめまして。私は今、大学3年生です。本来ならそろそろ就職活動を始めなければならないのですが、とても迷っています。
もともと獣医師になりたいという目標があったのですが、成績が思ったように上がらず、仕方なく諦めました。金銭的なこともあり、浪人も出来ず、今までの大学生活も楽しいと思ったことがありません。
今通っている大学で学んでいることは、確かに勉強になるなぁと思うのですが、やっぱり自分の本当にやりたい仕事をしたいと最近思うようになりました。このまま就職しても長続きしない気がするのです。
今年から、山口大学の獣医学科で社会人編入が始まったとこを知り、受験してみようと考えています。しかし、能力的にも難しいだろうし倍率もかなり高いと思うのです。チャレンジはしてみるつもりですが、受かる確立はかなり低いと思います。でも、どうしても獣医師のように動物を助ける仕事がしたいので、動物看護師の資格を取ろうと考えました。
いろいろ調べた結果、専門学校の他に通信教育でも資格が取れることを知りました。専門学校はとても費用が高いということも知り、ものすごく悩んでいます。出来れば両親に迷惑をかけたくないので自分のお金で学んで資格を取りたいのです。通信教育でもきちんと勉強すれば大丈夫なのでしょうか?
もし通信教育で資格を取られた方がいらっしゃったら、いろいろ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
長文になってしまって、すみません。